Дата публикации: 02-10-2020

Мэтью Брайза: «Заявление лидера страны-сопредседателя Макрона было шокирующим, он должен знать, что Нагорный Карабах - территория Азербайджана» - ИНТЕРВЬЮ

02.10.2020 15:37:35

Политика

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза дал Интервью АПА. И за актуальности затронутых вопросов передаем весь текст этого интервью.

- Господин Брайза, как Вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом?

- Как видно, премьер-министр Пашинян подвергается давлению со стороны сопредседателей за то, что отходит от Мадридских принципов, которые обсуждались лидерами Азербайджана и Армении и других обсуждаемых на протяжении долгих лет факторов. Он начал предпринимать очень провокационные шаги, и мы все это знаем. Например, он озвучивал такие заявления, как «Нагорный Карабах-это Армения», «Мы нуждаемся в совершенно новом подходе», сказал, что Мадридские принципы уже не проходят. Затем мы увидели, как офис «президента» сепаратистского режима Нагорного Карабаха был переведен в Шушу, они объявили, что «парламент» также будет переведен туда. Как один из тех, кто в прошлом вел с президентом Ильхамом Алиевым долгие обсуждения по этому вопросу, могу сказать, как заявил Ильхам Алиев в своем выступлении несколько недель назад - 15 сентября, эти обсуждения были уже бессмысленными. А это означает, что вернуть утраченные территории - долг правительства Азербайджана. Я не могу точно сказать, какая сторона первая начала военные операции, но я знал, что с начала июльского противостояния обе стороны собирали тяжелую военную технику на линии соприкосновения войск. Мое мнение заключается в том, что Азербайджан в результате освобождения ряда территорий в ходе продолжающихся военных операций, потенциально затруднил поставки Армении в Нагорный Карабах. Таким образом, это очень серьезное военное достижение.

- Как Вы думаете, каковы основные отличия нынешних военных операций от апрельских боев 2016 года?

- Эти операции имеют больший масштаб. Тяжелое оружие используется невиданным доселе образом. Думаю, что еще одно отличие заключается в наличии БПЛА. Я видел кадры, поэтому могу сказать, что в этот раз все по-другому. Другое отличие заключается в том, что видно, как азербайджанские войска продолжат контрнаступление и, кажется, есть специфическая цель. Да, в апреле 2016 года была взята важная высота Лелетепе. Но в этот раз очевидно, что операции нацелены на возвращение ряда территорий. В соцсетях я заметил еще одну вещь – гуляющие по городу молодые армяне говорят, что не прошли военные учения, но их собирает полиция и сразу отправляет на фронт. Но они не прошли никаких военных учений, нет оружия, и видно, что они в ужасе. Это дает мне основание говорить, что Армения обеспокоена нехваткой живой силы для ведения боев. И это понятно, сейчас ситуация отличается от апрельских боев. Последнее различие состоит в двух факторах. Первый – открытая поддержка Азербайджана со стороны Турции, другой – нейтральная позиция России.

- Азербайджан нынешние военные операции называет принуждением к миру. Что можете сказать по этому поводу?

- У меня нет представления о том, почему именно так называется, возможно, потому что азербайджанский народ чувствует, что настоящий внутренний, долгосрочный военно-политический мир никогда не будет возможен в тот период, когда у Азербайджана отняли его земли или оккупировали. Возможно, в этом смысле операции называются так. Предлагаю вашему вниманию еще один интересный момент, который я считаю интересным с точки зрения использования слов, подбора слов. Сегодня я увидел заявление, осуждающее Азербайджан, подготовленное по инициативе членов Конгресса США от штата Калифорния, где сильна армянская диаспора. В этом заявлении они называют Азербайджан агрессивным, но не называют нелегальным. Потому что возврат своих территорий не является иллегальным, и законом утверждено именно это – вернуть земли.

- Как думаете, если успехи на войне возобновят переговоры, как это повлияет на позицию Азербайджана?

- Сейчас невозможно говорить об этом. Я думаю, что если Пашинян полностью вернет Азербайджану территории, то он окажется слабее и, возможно, будет страдать с политической точки зрения. Поэтому вопрос в том, насколько сильна армянская армия и поможет ли Россия, вмешавшись? Я думаю, что нет. Потому что Россия, как сопредседатель МГ ОБСЕ, знает, что бои ведутся на территории Азербайджана. Также скажу, что обсуждения будут. Один из видных военных теоретиков 19 века Карл фон Клаузевиц сказал: «Война есть продолжение политики иными средствами». А Ленин переиначил это и сказал, что политика есть продолжение войны иными средствами. Считаю, что прав фон Клаузевиц. Поэтому будет новый политический этап и военный этап является всего лишь подготовкой к очередному раунду переговоров. Дипломатия работает так. Угроза применения силы в реальности является инструментом дипломатии.

- Вчера в ходе визита в Латвию президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что риторика Турции воодушевляет Азербайджан вновь «оккупировать» Нагорный Карабах. Как вы прокомментировали бы такое заявление лидера страны, являющейся сопредседателем Минской группы?

- Это заявление было шокирующим. Во-первых, потому что, как вы уже отметили, это сказал лидер страны, являющейся сопредседателем Минской группы. Он должен знать легальную ситуацию, а она заключается в том, что это территория Азербайджана. Во-вторых, потому что он высказался как феодал, как имперский тиран. Как будто бы Азербайджан не может принимать решения, как будто бы Азербайджан не может самостоятельно принять решение о переходе в контратаку, Турция обязательно должна его поддержать или воодушевить на это. Это действительно высокомерие. Я не думаю, что это правильно, но уверен, что все в Азербайджане рады поддержке Турции, но, как вам известно, Азербайджан самостоятельно принимает решения.

- То есть вы думаете, что Макрон употребил такое выражение, не зная легальной базы конфликта?

- Я говорю, что был шокирован таким его высказыванием, так как он должен был знать легальный контекст. Другим фактором является то, что он дольше года продолжает очень отвратительную политическую борьбу с президентом Эрдоганом. Наверное, вы помните, что в августе прошлого года были проведены обсуждения между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, и Трамп не возразил против действий турецких военнослужащих на севере Сирии. В этот момент Макрон заявил, что Турция ведет себя не как союзник НАТО. Макрон совершает нападки на Эрдогана в период ведения боев в Сирии и Ливии. Как вы знаете, в Ливии Франция открыто поддерживает Хафтара, а Турция рядом с легальным правительством, признанным ООН. У меня вызывает сожаление из-за заявлений Макрона и то, что Турция – единственная западная страна, единственная страна, отправившая своих солдат на поле боя в Идлиб, и Турция боролась за то, чтобы остановить Россию и сирийский режим. Благодаря этому, наверно, она спасла жизни сотен тысяч гражданских лиц. В это время применялась интегрированная военная тактика, включая дроны и прочее. В НАТО должны радоваться этому. Макрон должен благодарить Турцию за спасение жизней этих людей, но вместо этого нападает на Турцию по политическим причинам, а в настоящее время эти атаки продолжаются с направленностью в сторону Азербайджана.

- Господин Брайза, есть 4 невыполненные резолюции ООН. Почему никто не хочет говорить о них?

- Люди говорят о них. Я очень рад, что сегодня впервые увидел новости в «CNN İnternational», BBC, «Al Jazera», в которых говорилось, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, они говорили о резолюциях ООН. Конечно, недостаточно просто говорить об этих резолюциях, но это своего рода начало. Это показывает, что Азербайджан проводит верную дипломатию, и если не совершит что-то выходящее за грани дозволенного в военном отношении, то может изменить традиционное предвзятое отношение, сформированное на Западе армянским лобби.

- У меня нет больше вопросов. Есть ли что-то, о чем я не спросил, а вам хотелось бы сказать по данному вопросу?

- Я молюсь за всех. Пусть эти бои завершатся как можно скорее. После этого будет возврат к дипломатической деятельности. Надеюсь, что обе стороны проявят мудрость и вернутся к «Мадридским принципам», соглашениям, достигнутым в январе и июле 2009 года. Потому что это единственный логичный путь урегулирования. Потому что все другие версии уже проверены и не устроили либо азербайджанскую, либо армянскую сторону. Премьер-министр Пашинян должен вернуться к «Мадридским принципам».

Источник: apa.az

Распечатано с портала AzGlobus English